INTEROPERABILITAS TNI AL DAN DITJEN BEA CUKAI DALAM MELAKSANAKAN PENGAWASAN TERHADAP PELANGGARAN DI WILAYAH LAUT NUSANTARA - Zulkarnain, Iskandar; Susilo, Edi (Journal of Industrial Engineering & Management Research, 2022)
Negara Indonesia merupakan negara Kepulauan yang memiliki luas wilayah laut yang paling besar didunia, terdiri dari ribuan pulau, baik pulau besar maupun pulau kecil. Akan tetapi, adanya sumber daya laut yang melimpah masih belum dapat terjaga dan dimanfaatkan seoptimal mungkin untuk kesejahteraan masyarakat Indonesia. Terlepas dari melimpahnya sumber daya kelautan, adanya peningkatan kegiatan pemanfaatan area perairan di wilayah Indonesia yang dimanfaatkan eksplorasi serta eksploitasi potensi ekonomi laut serta kegiatan transportasi laut yang terjadi saat ini, berdampak pada semakin meningkatnya tindak pelanggaran di wilayah perairan Indonesia. Terjadinya tindak kejahatan yang tinggi yang terjadi di wilayah perairan Indonesia, muncul adanya ide atau gagasan dari beberapa negara untuk berperan aktif dalam kegiatan pengamanan wilayah perairan Indonesia dengan segala aktivitas pelayaran yang padat. Tugas utama dalam pelaksanaan keamanan laut menjadi tanggung jawab TNI melalui TNI Angkatan Laut (TNI AL) merupakan bagian dari unsur-unsur penegak kedaulatan di wilayah laut, diharapkan dapat seoptimal mungkin berupaya untuk meningkatkan kemampuannya didalam upaya menegakkan kedaulatan serta tindak kejahatan yang melanggar hukum di wilayah perairan. Sebelumnya, upaya pengamanan laut selain dari unsur TNI AL juga dilakukan dengan mengoptimalkan peran Koordinasi Keamanan Laut yang dilakukan oleh Direktorat Jenderal Bea Cukai (Ditjen Bea Cukai) dengan tujuan untuk menghasilkan koordinasi yang baik serta keseimbangan dalam menjalankan tugas dan fungsi kelembagaan di wilayah perairan Indonesia