ANALISIS PENGARUH HAZARD KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS DI SEKSI ASSEMBLING DI PT. XYZ - Riyanto, Erfin; Hanifudin, Hanifudin; Aris Trimarjoko, (Journal of Industrial Engineering & Management Research, 2022)
Masalah kesehatan dan keselamatan kerja (K3) tenaga kerja selama berlangsungnya proses produksi masih kurang mendapat perhatian dari berbagai pihak. PT. XYZ adalah salah satu perusahaan yang bergerak di sektor industri manufaktur yang menghasilkan produk berupa peralatan industri seperti tanki yang banyak digunakan untuk industri makanan dan minuman. Berdasarkan data form accident report tahun 2020 angka kecelakaan kerja PT. XYZ sebanyak 11 kasus dengan jumlah kejadian sebanyak 17, 53% terjadi pada area Assembling. Kecelakaan yang terjadi berdampak hilangnya jam kerja operator dan dapat menurunkan produktivitas perusahaan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode HazOp. Hasil identifikasi bahaya dan perhitungan severity dan likelihood dengan metode HazOp didapatkan 5 sumber hazard yang muncul pada Seksi Assembling yaitu pada saat proses pemotongan plat, pengerolan shell, penggerindaan, pengelasan, dan pekerjaan di dalam tanki. Temuan bahaya yang berhasil teridentifikasi sebanyak 10 temuan sumber bahaya dengan 14 macam risiko bahaya. Dari 14 macam risiko bahaya yang teridentifikasi yaitu: dua (2) risiko bahaya tergolong rendah, enam (6) risiko bahaya tergolong sedang, empat (4) risiko bahaya tergolong tinggi, dan dua (2) sumber bahaya tergolong ekstrem.