ANALISA PENGUKURAN KINERJA PERUSAHAAN DENGAN PENDEKATAN BALANCED SCORECARD - Julyanto, Octoberr; Wirani, Ayu Puspa; Nurhikmat, Mira (Journal of Industrial Engineering & Management Research, 2022)
Samudra Marine Indonesia masih memiliki banyak kekurangan dalam kinerja yang sesungguhnya sebagaimana mestinya. Hal tersebut dapat dilihat dengan masih banyaknya order-order yang tidak dapat diselesaikan tepat waktu, konsumen yang cenderung tidak bertambah setiap tahunnya. Dengan demikian, perlu dilakukan perbaikan yang sifatnya memperbaiki dan menumbuh kembangkan visi dan misi PT. Samudra Marine Indonesia sebagai badan usaha profit yang lebih berorientasi pada visi dan misi awalnya. Metode pengukuran kinerja menggunakan konsep balanced scorecard berdasarkan empat perspektif, yaitu: perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal, dan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan, sehingga dapat diperoleh pencapaian tujuan badan usaha yang lebih efektif dan terintegrasi. Adapun kesimpulan yang diperoleh pada penelitian kali ini yaitu, pada perspektif keuangan melalui analisis rasio menunjukan hasil yang baik yaitu 34% Selanjutnya pada perspektif pelanggan, melalui analisis tingkat kepuasan pelanggan, PT Samudera Marine Indonesia memperoleh persentase 32% dan mendapat predikat cukup baik. Sementara itu pada perspektif proses bisnis internal melalui analisis process time, proporsi process time perusahaan mendapat 33%, hal ini menandakan perusahaan telah melakukan pelayanan yang optimal kepada pelanggan, dan perusahaan juga telah bekerja sama dengan banyak pihak ketiga yang bertujuan untuk memajukan dan menjalankan kegiatan operasionalnya. Sedangkan pada perspektif pembelajaran dan pertumbuhan melalui analisis revenue per employee, proporsi revenue per employee memperoleh 25% hal ini menandakan kontribusi setiap karyawan dalam menciptakan pendapatan perusahaan cukup besar, selanjutnya melalui analisis tingkat kepuasan karyawan, PT Samudera Marine Indonesia memperoleh persentase dan mendapat predikat sangat baik.