ANALISIS KUALITAS LAYANAN DENGAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) PADA INDUSTRI JASA PEMELIHARAAN MATERIAL - Muslikin, Nanang (Journal of Industrial Engineering & Management Research, 2022)
Persaingan bisnis dewasa ini mengharuskan perusahaan harus lebih kompetitif dan menyuguhkan pelayanan jasa dengan kualitas yang terbaik agar tercapai kepuasan pelanggan yang merupakan faktor penting terciptanya loyalitas pelanggan.  Sehingga pada penelitian ini dilakukan pengukuran kualitas jasa pemeliharaan material sebagai salah satu penyedia jasa  pemeliharaan dengan menggunakan metode SERVQUAL dan QFD (Quality Function Deployment ). Tujuan dalam penggunaan Analisis QFD pada kasus ini adalah untuk mengetahui prioritas utama yang dilakukan dalam perbaikan pelayanan pada jasa pemeliharaan material. Hasil Klasifikasi yang diperoleh dari IPA pada Analisa SERVQUAL yaitu sebanyak 1 atribut  masuk dalam kuadran ke-I yang berarti harus diperbaiki segera mungkin, sebanyak 7 atribut masuk dalam kuadran ke-II yang berarti harus dipertahankan, dan sebanyak 5 atribut masuk dalam kuadran ke-IV yang berarti dimungkinkan untuk ditiadakan.