ANALISIS PEMILIHAN GALANGAN KAPAL NASIONAL UNTUK PEMBANGUNAN KAPAL SURVEI BHO OCEAN GOING - Ridjal, Rilmar; Adi, Anang P. (Journal of Industrial Engineering & Management Research, 2022)
Indonesia adalah negara kepulauan dengan luas perairan jauh lebih besar daripada daratan. Pushidrosal memiliki tugas untuk menyediakan data hidro-osenanografi di perairan Indonesia yang luas. Unsur KRI Pushidrosal saat sangat sedikit bahkan belum ada unsur yang mampu menjangkau laut lepas. Kementerian Pertahanan bersama TNI AL berencana mmembangun kapal survei lepas pantai di galangan kapal nasional. Beberapa alternatif galangan kapal nasional dianalisis menggunakan metode AHP untuk mendapatkan yang terbaik sesuai kriteria pembangunan kapal BHO ocean going.