KENAIKAN NILAI POWER UP-LINK PADA VSAT SCPC UNTUK LINK BUDGET UPLINK DAN DOWNLINK SERTA PENURUNAN NILAI Eb/No KARENA REDAMAN HUJAN - Marsun, Marsun; Arief, Muhammad; Yakin, Nurman; Utami, Dian (Journal of Industrial Engineering & Management Research, 2025)
Nilai Carrier To Noise Uplink (C/N)up dan Carrier To Noise Downlink (C/N)d akan berkurang akibat hujan karena adanya pengurangan daya carrier yang diterima oleh satelit dan juga stasiun bumi. Akibatnya, nilai Eb/No akan berkurang ataupun menurun, hal ini tentu saja akan mempengaruhi kinerja komunikasi satelit dalam hal ini adalah VSAT SCPC. Meskipun penurunan Eb/No kecil, namun sangat mempengaruhi kualitas link komunikasi satelit yang digunakan . Untuk mengantisipasi penurunan nilai Eb/No maka digunakan metode Automatic Uplink Power Control (AUPC). AUPC berfungsi untuk meningkatan daya secara otomatis pada saat terjadinya penurunan nilai Eb/No. Untuk itu diperlukan sebuah analisis terhadap kenaikan nilai AUPC terhadap penurunan nilai Eb/No yang disebabkan pengaruh redaman hujan terhadap link budget arah uplink dan downlink. Pemodelan redaman hujan menggunakan ITU-R Model yang akan dihubungkan dengan sistem VSAT SCPC, sehingga dapat diketahui berapa besarnya redaman hujan yang terjadi. Selanjutnya nilai AUPC akan diatur secaraotomatis sehingga nilai Eb/No dapat disesuaikan untuk menghindari kondisi minimalnya yang dapatberakibat pada naiknya nilai Bit Error Rate (BER).Redaman hujan merupakan salah satu redaman yang harus diperhatikan ataupun diperhitungkan padasaat penggunaan komunikasi satelit.