Peran Budaya Organisasi, Motivasi Kerja Terhadap Organizational Citizenship Behaviour Melalui Mediasi Komitmen Organisasi pada BUMD - Prayuda, Rafie Zaidan (Journal of Industrial Engineering & Management Research, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perilaku kewargaan organisasi, komitmen organisasi, budaya organisasi dan motivasi kerja pegawai BUMD Untuk menguji dan menganalisis pengaruh budaya organisasi dan motivasi kerja terhadap perilaku kewargaan organisasi karyawan melalui komitmen organisasional. Sampel penelitian ini adalah 230 orang menggunakan simple random sampling Teknik analisis data menggunakan Path Analysis SEM dengan Smart-PLS. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa budaya organisasi, motivasi kerja, komitmen organisasi dan perilaku kewargaan organisasi BUMD. Budaya organisasi dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi. Budaya organisasi dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap perilaku anggota organisasi. Motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku kewargaan organisasi karyawan. Budaya organisasi dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap perilaku kewargaan organisasi karyawan.