PERAN DEWAN KEAMANAN PBB DALAM MENYELESAIKAN KONFLIK BERSENJATA INTERNASIONAL TANPA MELANGGAR PRINSIP NON-INTERVENSI:: Kasus Suriah - Kristian, Dodit Yunata (Journal of Industrial Engineering & Management Research, 2022)
Suriah adalah salah satu negara timur tengah yang ikut terkena imbas fenomena Arab Spring. Dalam kasus Suriah, fenomena politik internal tersebut telah berubah menjadi internasional dimana akhirnya ikut menyeret terlibatnya sejumlah negara kawasan dan sekutu kawasan khususnya negara timur tengah. Perkembangan dari konflik tersebut menimbulkan kompleksitas konflik Bersenjata di Suriah dan secara tidak langsung juga berimplikasi pada perubahan tatanan definitif tentang konflik Bersenjata menurut pandangan hukum humaniter internasional. Dewan Keamanan PBB selaku organisasi yang memiliki tugas untuk menjaga perdamaian dan keamanan internasional berupaya membantu menyelesaikan konflik Bersenjata tersebut sesuai dengan aturan piagam PBB. Upaya untuk menyelesaikan konflik Bersenjata di Suriah dilakukan oleh Dewan Keamanan PBB secara non-intervensi. Hal ini dilakukan karena adanya keterlibatan secara tidak langsung negara anggota tetap Dewan Keamanan PBB di dalam konflik bersenjata tersebut. Meskipun terjadi hal tersebut dalam perkembangan konflik, Dewan Keamanan PBB diharapkan tetap mampu membantu menyelesaikan konflik Bersenjata di Suriah sebagaimana seharusnya.